某警察署の某警部補二名に連れられ(連行されたのではない)、阪急京都線の上新庄駅近くにある炭火焼肉屋を訪問した。警察官御用達の店とのことで、裏メニューである「Youngコース」を堪能してきた。他の裏メニューには「シニアコース」もあるらしい。基本はメニュー表から単品を注文するようである。
コース順番;写真は5人前
(1) 突き出しのキムチとナムル、キャベツ。ナムルがあっさりとして美味しい。
(2) 塩タン;元の肉塊が分かるように提供されるが、実は切った肉を元の姿に積み上げたもの。肉の一片は分厚いが柔らかい。ポン酢で食し絶品である。
(3) 焼き野菜;タマネギ、カボチャ、シイタケ、ニンジン。
(4) バラ肉の梅肉ソース掛け;ソースの掛かった側を表にして裏面だけを焼く。その後、表面が内側となるように巻いて食す。脂の多いバラ肉だが梅肉ソースの酸味が効いて食べやすい。
(5) ロース肉 with 卵黄;溶いた卵黄をからめて食べる。スキ焼き以外で牛肉を卵で食べたことは無かったが、一味違った濃厚感が新しい。
(6) リブロース;これも切る前の肉塊が分かる形で出てくる。焼いてから塩を振って食べる。肉は柔らかく旨味が抜群。
(7) ハラミステーキとテッちゃん;ハラミは一枚肉。大きなハラミを初めて目にしてビックリ(横隔膜がそのまま出てきた!)。これは焼いてからハサミで切り分ける。テッちゃんは適度な脂、焼肉のタレで。
(8) その他;白飯、山芋のキムチ。
(9) 飲み物;生ビール、ハイボール、焼酎(麦・芋)、ワイン(赤・白)。
以上の内容で¥5000(飲み放題)。
お薦め度=5。
店内は固定テーブル席のみで28名程度を収容できるが、宴会には不向きか?
ぜひ一度登って訪問してみる価値のある店である。